Абиссинская и сомалийская кошки

Абиссинская кошка (Abyssinian Cat)

 
Абиссинская кошка

Абиссинских кошек называют одной из древнейших пород домашних кошек. Предками абиссинских считаются африканские кошки. Вполне возможно, что именно они были почитаемы в Египте, однако некоторые специалисты считают абиссинцев предками азиатских пород.

Официальной родиной считается Эфиопия, откуда в 60-е гг. XIX в. абиссинские кошки были завезены в Англию. Английские любители взялись за разведение, сделав породу довольно популярной, однако война практически свела на нет усилия селекционеров. Сейчас абиссинская кошка – редкий гость на выставках, тем не менее, порода вызывает все больше интереса и со временем наверняка завоюет любовь «кошатников». Источник: абиссины

Описание абиссинской породы кошек

Абиссинская кошка – грациозное животное с характерным «кроличьим» мехом. У кошки небольшие размеры, пропорциональное телосложение, длинный хвост и тонкие длинные конечности с овальными лапами. Голова небольшая, клиновидной формы, с изящной мордочкой и крупными, широкими у основания ушами. Глаза большие, миндалевидные, яркие, желтых и зеленых оттенков.

Порода принадлежит к группе короткошерстных кошек, шерсть тонкая, короткая, «глянцевая». Отличительной особенностью является дикая окраска шерсти типа «агути». Каждый волос неравномерно окрашен и состоит из чередующихся темных и светлых участков. Специалисты говорят о том, что волос «тикирован». Общее впечатление от такого окраса – сходство с кроличьим мехом.

Окрасы абиссинов

По стандарту предпочтительны окрасы с двойным или тройным тикингом. Причем у абиссинской породы допускается более темный «ремень» вдоль позвоночника и темный кончик хвоста. Официально признаны четыре окраса: дикий, соррель, голубой и фавн.

«Дикий» или «львиный» окрас – оранжево-коричневый фон тикирован более темными тонами (волос оранжево-коричневый у корня, черный на кончике и темно-коричневый в середине). Грудь, живот, внутренние поверхности конечностей более светлые, без тикинга. Источник: абиссинская кошка

Соррель (циннамон) – фон красный, тикинг шоколадно-коричневого тона. Распределение темных и светлых областей такое же, как при диком окрасе. Мочка носа розовая.

Голубой окрас – фон светло-кремовый, тикинг серо-голубой, предпочтительны более глубокие тона, «ремень» вдоль позвоночника и кончик хвоста темные. Нос темно-розовый.

Фавн – светло-бежевый фон тикирован более темным цветом. Мочка носа розовато-лиловая.

Существуют неофициальные, но очень красивые серебристые варианты перечисленных окрасов.

Характер абиссинских котов и кошек

Абиссинская кошка очень похожа на своих диких сородичей, но по характеру это типичный домашний питомец. Абиссинцы ласковы, невероятно преданны и послушны, любят активные игры и ласку. Очень сильно привязываются к хозяину и тяжело переносят разлуку.

Абиссинские кошки любопытны, игривы, предпочитают находиться там, где происходит что-то интересное. Дружат с другими домашними питомцами, агрессии не проявляют. Они имеют нежный, переливчатый голос и не проявляют излишнего беспокойства даже в брачный период. Порода не отличается плодовитостью: в каждом помете 1-3 котенка, причем самцов рождается больше. Источник: абиссинская кошка

Сомалийская кошка (Somali Cat)

Длинношерстной разновидностью абиссинской породы является сомалийская кошка. Это более крупные животные полудлинношерстной группы. У них мягкая и густая шерсть, образующая пушистый хвост, «воротник» на шее и «штанишки» на задних лапах. Окрасы такие же, как у абиссинской породы.